Наверное, каждая девушка пробовала писать стихи о любви к мужчине. Знаете это ощущение? Когда внутри все трепещет, и хочется выражать свои чувства изящно, легко и невесомо, и в то же время ярко — до слез и дрожи.
Я пробовала когда-то писать стихи про свою любовь, но если честно вовремя поняла, что поэтический дар у меня отсутствует. Тем не менее, я люблю литературу, и зачитывалась любовной лирикой практически всех эпох, начиная с древней литературы и заканчивая современными поэтами.
Думаю, вы тоже когда-то проделали этот путь — от классиков к современным поэтам, от золотого века к веку нынешнему, когда не каждый стих о любви даже был написан на бумаге — некоторые так и остаются в цифровом пространстве.
Если вы плохо знаете любовные стихи, или не знаете их вовсе, попробуйте прочесть нескольких авторов из этого списка:
- Асадов (его любовная лирика очень легка и понравится тем, кто выражает свои чувства ясно и любит до слез);
Больше романтики — больше чувств
Если честно, я не представляю себе романтических отношений без лирики, мне кажется, это слишком сухо, в этом мало эмоций и много быта, каких-то проблем.
Признаюсь, мы с мужем не так часто читаем друг другу красивые стихи о любви, но все же иногда это делаем — я люблю такие моменты и помню каждый из них очень и очень хорошо. Как я читала ему по памяти Полозкову, а мы ехали в первый раз на море без карты и навигатора, или как он писал мне в смс про расстояния, и километры, что между нами — когда по работе уехал в Австрию.
Или как я его растрогала до слез, отправив ему открытку из Питера — несколько строк Ахматовой о белых павлинах и картах Америки.
Анна Ахматова — Он любил.
Кстати, именно муж открыл для меня некоторых современных поэтов, которые обошли меня стороной. Например, ему нравится Асадов — особенно Письмо любимой.
Эдуард Асадов — Письмо любимой
Вообще стихи о любви на расстоянии требуют отдельного упоминания, я не знаю другого способа донести чувства от одного человека к другому, не используя слова классиков. Об этом писал и Асадов, который так нравится моему супругу, и Цветаева, будучи в эмиграции. Кому из девочек в школьные годы не нравилась Цветаева?
До классиков Золотого века мы в ту пору не доросли, а вот век Серебряный был нам ясен и понятен. Мы даже делали привороты по Цветаевой — помните стих-приворот о любви?
Марина Цветаева — Развела тебе в стакане
Одна из моих школьных подруг умудрилась-таки подсыпать своему возлюбленному в чай щепотку жженых волос, и даже прочитала стихотворение, но видимо небесной канцелярии в тот момент было не до глупенькой восьмиклассницы, или чувства свои паренек хорошо скрывал.
А помните стихи Есенина о любви — от покаянных и нежных, которыми поэт признавался в своих чувствах, до озорных, веселых и злых, которые пробирают до слез и мурашек. Мало кто из классиков был столь откровенен и дерзок — впрочем, за что и любим был — и своим поколением, и последующими.
Сергей Есенин — Ну, целуй меня, целуй
Однако, Есенин не всегда был так беспечен – он знал и изнанку страсти.
И именно стих о безнадежной любви когда-то прислал моей подруге один из поклонников, оставленный без внимания. Это было красивым прощальным жестом настоящего дворового хулигана, который не смог справится с эмоциями, который был готов на громкие поступки и не нашел слов лучше, чем у Есенина — свою горечь, обиду до слез он высказал словами такого же хулигана.
Как найти своего любимого поэта
Вообще мне кажется, что у каждого человека есть свой поэт или поэтесса. Тот, чьи стихи про разлуку или любовь отзываются в душе хрустальным дрожанием колокольчика. Для меня такой поэт — Цветаева. Я зачитывалась её биографией, а затем искала параллели, отражениях в лирике и в письмах.
Пожалуй, самым большим открытием для меня было то, что Цветаева писала стихи о любви к девушке — её сложные отношения с Софьей Парнок вызывают до сих пор массу сомнений в кругу литературных критиков, тем более что цикл, куда вошел стих про её любовь к Парнок, назван «Подруга». Однако, о дружбе ли речь?
Цветаева — Подруга
Вспоминая о поэтессах, нельзя не вспомнить об Ахматовой — однако, её лирику сложно назвать легкой. Для меня это терпко, ярко и немного жестко. Ахматова писала хлестко, даже нескромно.
Анна Ахматова — Двадцать первое. Ночь. Понедельник…
Любовь у Ахматовой — тяжкая мука, сложная участь, которая одновременно отзывается и болью, и страстью.
Если сравнивать произведения Ахматовой, Цветаевой, и Асадова, то скорее всего я соглашусь со своим супругом — Асадов как нельзя лучше подходит для выражения своих чувств, он через стих рассказать про свою любовь, выразить самые сокровенные мысли.
Эдуард Асадов — Я любить тебя буду, можно?
Асадов учит своего читателя не просто искренности, а какой-то поразительной честности.
Короткие стихи о любви, которые писал Асадов, уже будучи слепым (но от этого ставший еще более чутким), похожи на клятвы.